Tuxedomoon CD/DVD-Compilation mit Live-Aufnahmen, Demo-Versionen und Videos am 27.05.2011

“… whatever they did it was always intelligent, beautiful and provocative.“
Glenn O’Brien zitiert in Andy Warhols Magazin Interview, 1982

Anlässlich des 30. Geburtstags von Crammed Discs veröffentlicht das Brüsseler Label die bislang nur in dem mittlerweile ausverkauften streng limitierten Boxset 77o7 tm erhältliche CD/DVD-Compilation Unearthed von Tuxedomoon.

Unearthed versammelt Demo- und Liveaufnahmen aus der mehr als dreißig Jahre andauernden Karriere der einflussreichen Band aus San Francisco auf der CD „Lost Cords“ sowie Musikvideos auf der DVD „Found Films“. Dabei belegt die DVD besonders gut, warum sich Tuxedomoon zu einer der wichtigsten Art-Rock-Bands entwickelt hat. Unter den Aufnahmen ist die beeindruckende „Ghost Sonata“, von der Band „Oper ohne Worte“ genannt. Dazu kommt eine Sammlung von neun, zwischen 1982 und 1985 entstandenen Musikvideos, die sich „1000 Lives by Picture“ nennt, „Mythical Puzzle“, ein Reisebericht von 1988, „Jet Wave“, ein intimer Blick in einen Multimedia Loft Jam von 1980, die frühesten Studio-Filmaufnahmen der Band namens „Colorado Suite“ und als besonderes Highlight ein Video zu „No Tears“.

Tuxedomoon wurde 1977 in San Francisco von Blaine L. Reininger und Steven Brown gegründet, die damals aus dem eletronischen Musiklabor des San Francisco City College heraus arbeiteten. Kurze Zeit später stieß Peter Principle zu den beiden, später immer wechselnde Mitglieder, und die Gruppe begann zuerst, in „Salons“ und bei besonderen Events aufzutreten, die sie gemeinsam mit einer Gruppe junger kalifornischer Künstler selbst finanzierten und durchführten. Bald wurden sie von der Ende der 1970er und Anfang der 1980er Jahre aufkeimenden Punk- und New Wave-Kultur in San Francisco mit ihren aufregenden Bands, Clubs, Independent Plattenfirmen und Magazinen mitgerissen.

Die zwei selbst-produzierten 7“es „Pinheads on the Move“ und „No Tears“ erregten Glenn O’Briens Interesse, zu dieser Zeit Musikkritiker von Andy Warhols einflussreichem Magazin Interview, und die Band wurde dadurch schnell in der No Wave-Szene in New York bekannt. Nach ihrer Rückkehr nach San Francisco nahmen The Residents sie auf ihrem eigenen Label Ralph Records unter Vertrag.

1979 veröffentlichten Tuxedomoon ihr Album Half Mute, dessen innovative Klänge die Platte gemeinsam mit Patrick Roques preisgekrönten Plattencover zu einem Überraschungserfolg machten. Bald nach Veröffentlichung fand sich die Band auf ihrer ersten US- und danach auch einer  Europatour wieder.

Überwältigt von den Reaktionen des europäischen Publikums, beschloss die Band Europa zu ihrer Basis zu machen. Erste Station war Rotterdam, wo sie im Jahr 1981 sechs Monate als „Artists-In-Residence“ verbrachten. Schnell wurden sie aber wie so viele andere zur Independent Musikszene in Brüssel hingezogen, die Anfang der 1980er Jahre erblühte und Musiker aus der ganzen Welt anzog.

Die Zeit in Brüssel war sehr produktiv. Abseits ihrer Tourneen verbrachte die Band in den zehn Jahren ihres freiwilligen europäischen Exils viel Zeit im Studio und produzierte einen großen Katalog an Aufnahmen, die sie auf CramBoy, ihrem Label in Kooperation mit Crammed Discs, veröffentlichten. Obwohl die Band sich 1989 halboffiziell auflöste, arbeiteten sie trotz ihrer unterschiedlichen geographischen wie auch klanglichen Entwicklung weiter an gemeinsamen Projekten. Steven Brown zog es nach Mexiko, Peter Principle nach New York, Blaine L. Reininger nach Griechenland und die später dazu gestoßenen Mitglieder Luc Van Lieshout und Bruce Geduldig blieben in Brüssel.

Im Juni 1997 trafen sich Steven Brown, Peter Principle und Blaine L. Reininger in Tel Aviv, um an einer Serie von Kompositionen und Performances namens „Hypothetical Elevator Music“ zusammenzuarbeiten. Das Engagement beim Next Festival in Tel Aviv sowie weitere in Italien und Griechenland folgten und die Band stand wieder im Blicklicht der Öffentlichkeit. Beim 2000er Filmfestival in Cannes feierte dann der von Glenn O’Brien produzierte Film Downtown 81 Premiere, der die Kunstszene im New York der frühen 1980er Jahre beleuchtet und u.a. Jean Michel Basquiat sowie Performances von Tuxedomoon, Blondie, Kid Creole and the Coconuts, Arto Lindsay und anderen zeigt.

2004 war es dann soweit: ein neues Album namens Cabin In The Sky entstand, das die Band in absoluter Topform zeigte, und eine illustre Auswahl an Gästen bereit hielt: Tarwater, John McEntire (Tortoise), Marc Collin (Nouvelle Vague) und DJ Hell gaben sich die Ehre. Kurz danach reisten Tuxedomoon nach San Franciso, um neues Material für ein nächstes Album zu schreiben, aber der Ausflug endete mit einer unerwarteten Serie von spontanen Kompositionen, die in ein von Brion Gysins Roman The Bardo Hotel inspiriertes Seitenprojekt namens Bardo Hotel Soundtrack mündeten.

Beide Alben ernteten großen Applaus und wurden mit einer Vielzahl von Vergleichen und Referenzen zwischen Charles Ives, Radiohead, Philip Glass, Miles Davis, deutsche Elektronika, Tom Waits, John Cage, Kurt Weill, Tortoise, Can und vielen anderen überschüttet – ein Hinweis darauf, wie zeitlos und genre-überschreitend die Musik von Tuxedomoon schon immer war. Das zeigte die Band auch bei ihrem bislang letzten, 2007 veröffentlichten Studioalbum Vapour Trails, das ein Publikum zwischen Avant-Rock, Electronica und Jazz anzog.

Zum 30. Geburtstag der Band veröffentlichte Crammed Discs ebenfalls im Jahr 2007 das limitierte Boxset 77to7 tm mit vielen zuvor unveröffentlichten Aufnahmen.

Für den Sommer 2011 plant Tuxedomoon eine Europatournee in der Besetzung: Steven Brown: Saxophon, Klarinette, Keyboard, Vocals und Percussion, Luc van Lieshout :Trompete, Flügelhorn und Harmonica, Blaine L. Reininger: Violine, Keyboard, Gitarre, Bass, Vocals und Drum Programming, Peter Principle: Drum Programming, Bass und Gitarre, Bruce Geduldig: Vocals, Mise en scene.

Diskographie (Auswahl)
2007 77o7 tm (the 30th Anniversary box)
2007 Vapour Trails | CramBoy
2006 Bardo Hotel Soundtrack | CramBoy
2004 Cabin In The Sky | CramBoy
2003 No Tears/What Use: Remixes & Originals | International Deejay Gigolo
2002 Live In St. Petersburg | Neo-Acustica
1992 Solve Et Coagula (Greatest Hits) | CramBoy
1991 The Ghost Sonata | LTM (reissued on CramBoy)
1988 Ten Years In One Night [live] | Play Boy
1987 You | CramBoy
1987 Suite En Sous-Sol/Time To Lose/Short Stories | CramBoy
1987 Pinheads On The Move | CramBoy
1986 Ship Of Fools | CramBoy
1985 Holy Wars | CramBoy
1982 Divine | Operation Twilight (reissued on CramBoy)
1981 Desire | Ralph (reissued on CramBoy)
1980 Half Mute | Ralph (reissued on CramBoy)

http://www.myspace.com/tuxedomoon
(http://www NULL.myspace NULL.com/tuxedomoon)
www.crammed.be (http://www NULL.crammed NULL.be/)

Dieser Beitrag wurde unter News | Tour Dates abgelegt und mit , , , , , , , , , , , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.